Морская рыба очень полезна для употребления в пищу за исключением одного ограничения — некоторые виды рыбы не стоит есть беременным женщинам.
- Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил президент Ассоциации диетологов в Украине Олег Швец.
- По его словам, на сегодняшний день значительное количество рыбы на сегодняшний день выращивают на фермерских хозяйствах, поскольку та рыба, которую ловят в море, стоит в разы дороже этой. В то же время в вырощенной на фермерских хозяйствах рыбе не используют стимуляторы роста и другие вредные вещества.
- «При использовании подобных веществ в рыбе на продажу это сказалось бы на здоровье людей. Однако информации про отравления рыбой в СМИ нет. Единственное ограничение, которое касается употребления морской рыбы, имеет отношение к конкретным видам рыбы, например, королевская скумбрия, которой очень мало продается в Украине. Ее не стоит кушать беременным, потому что она содержит избыточное количество ртути. Это происходит естественно», — подчеркнул О. Швец.
- В то же время по его словам, другие виды морских обитателей (кальмары, осьминоги, моллюски) тоже являются полезными для организма, однако в них намного меньше содержится Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, поэтому рыба, где Омега-3 в разы больше, стоит на несколько порядков выше по важности потребления.