19 января православные во всем мире отмечают праздник Крещение. Для верующих это один из самых главных дней в году, христиане верят, что именно в Крещение можно избавиться от недугов и укрепить здоровье.
Об этом корреспонденту ГолосUA сказал народовед Валентин Николин.
На Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые продолжались с Рождества. Предшествует празднику Крещенский Сочельник, который отмечается 18 января. В этот день вечером во всех православных состоятся праздничные службы, а затем — Великое водоосвящение.
Верующим рекомендуют выдержать в этот день строгий пост, что б подготовить и душу, и тело к великому празднику.
«Крещение, как известно, связано с крещением Иисуса и потому воде в этот день придается особое значение. Ее считают целебной и святой. Причем, речь идет о любой воде – в реках, колодцах и даже в кранах.
В это сложно поверить, но даже ученые подтвердили, что вода на Крещение становиться особенной. Специалисты по экологии человека выяснили, что в этот день вся вода на планете меняет свои свойства. Ученые связывают это с положением Земли, которая как раз в ночь на 19 января попадает в «зону», где сильно воздействие внешних потоковых частиц. Жидкость реагирует на них и меняется. Научно доказано, что вода становится мягче. Причем, эти свойства сохраняются очень надолго, главное разлить воду в чистую тару и изолировать, т.е. закрыть крышкой или пробкой. Ученые даже высчитали время, когда это происходит. По нашему времени, это начиная примерно с 20-00 18 января и приблизительно до полудня 19 января. А это, как вы знаете, как раз то время, когда православные верят, что вся вода становиться святой» — говорит эксперт.
По его словам, известно и другое исследование – ученые пытались выяснить, как вода реагирует на молитвы. Оказалось, что после церковных обрядов и погружения серебряного креста в воду, она становиться мягкой и в ней исчезают практически все вредные примеси и бактерии. Это легко объясняет тот факт, что крещенская и священная в церкви вода может храниться год и в отличие от обычной, не закисать, не портиться и не давать осадка.