В преддверии очередной волны гриппа врач рекомендует включить в рацион цельнозерновые каши и кисломолочные продукты

Очередная волна гриппа не за горами, а значит стоит заняться укреплением иммунитета своей семьи.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Чем крепче иммунитет, тем сложнее вирусам и бактериям проникнуть внутрь организма. Самый простой способ укрепить защитные силы организма – пересмотреть свой рацион, отказаться от жареных блюд, фаст-фуда, полуфабрикатов и кондитерских сладостей. Основой рациона должны стать разнообразные овощи, фрукты, зелень, семечки и орехи.

«Хорошим укрепляющим эффектом обладают кисломолочные продукты.  Они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит наш иммунитет. Современный медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты, что б уберечься от болезни, а также в период выздоровления, если вы все-таки подхватили вирус. Доказано, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но, важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт «натуральнее». Если есть возможность самому сквашивать кефир или простоквашу – лучше не жалеть времени и сил» — говорит эксперт.

Помимо этого, врач рекомендует хотя бы через день, а лучше чаще, готовить на завтрак для всей семьи цельнозерновые каши.  Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах. Но стоит помнить, что это справедливо только для каш из цельного зерна. Помимо уже перечисленных достоинств в таких зерновых много клетчатки, а благодаря этому повышается сопротивляемость организма. Особенно сильными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.

Читайте также по теме