Сезон дынь начался, и продавцы снизили цены на этот полезный продукт. Однако не все дыни одинаково полезны. В передаче доктора Е.Комаровского рассказали, как выбрать максимально полезную дыню и избежать нитратов.
Об этом сообщила педиатр Юлия Шумилова-Мовчан, передает УНИАН.
По словам гостьи педиатра Юлии Шумиловой-Мовчан, эксперта по качеству и безопасности пищевых продуктов, дыни намного безопаснее арбузов с точки зрения загрязнения нитратами. Нитратами «подкармливают» молодые плоды, которые еще не успели дозреть. Такие дыни и арбузы поваляются на прилавках магазинов и рынков в начале июля. Нитраты содержатся в жидкости внутри плода, поэтому дыни намного безопаснее арбузов – в них больше твердого вещества.
По словам специалистки, не существует конкретного способа понять, есть ли в продукте нитраты, кроме как выбрать спелый плод. Чем спелее дыня, тем меньше шансов «нарваться» на нитраты. Определить это можно по хвостику: если он высох, то значит дыня перестала потреблять вещества и занялась их преобразованием в сахара.
Есть несколько способов понять, что дыня созрела:
спелая дыня пахнет сладко и тонко, от нее не должно нести зеленью;
если хлопнуть по спелой дыне, то услышим глухой звук;
у спелой дыни корка пода должна пружинить, но ни в коем случае от нажатия не должны оставаться следы;
на дыне не должно быть темных пятен. Спелая дыня отличается от зеленой насыщенным цветом, даже если это дыня с зеленоватой кожурой;
не стоит покупать дыню вблизи от дороги или лежавшую на земле.
Ранее врачи рассказали, кому нельзя есть дыню.