ГолосUA
15:40 20/07/2021

В ресторанах возле Азовского моря начали подавать медуз (ФОТО)

Курорты Азовского моря потерпают от нашествия медуз, которыми кишит вода и завалены пляжи. Местные жители настолько устали бороться с морскими обитателями, что приняли кардинальное решение — готовить их и есть.

Об этом сообщает РБК-Украина.

На такой эксперимент решились журналисты из Бердянска. Они выловили из моря медузу, принесли в местный ресторан и попросили ее приготовить.

Каких медуз из Азовского моря можно употреблять в пищу

Так, в Азовском море обитает несколько видов медуз, которые пригодны для промышленной добычи и производства пищевой продукции — аурелия (ушастая медуза) и корнерот.

Но в таких целях у нас их используют крайне редко, в отличие от некоторых азиатских стран — Китая, Японии, Вьетнама, Кореи.

decoding="async" loading="lazy" class="alignnone size-medium wp-image-1659064" src="https://admin.golos.ua/images/2021/07/V-restoranah-vozle-Azovskogo-morya-nachaly-podavat-meduz-FOTO-3-660x384.jpg" alt="" width="660" height="384" srcset="https://admin.golos.ua/images/2021/07/V-restoranah-vozle-Azovskogo-morya-nachaly-podavat-meduz-FOTO-3-660x384.jpg 660w, https://admin.golos.ua/images/2021/07/V-restoranah-vozle-Azovskogo-morya-nachaly-podavat-meduz-FOTO-3-1024x595.jpg 1024w, https://admin.golos.ua/images/2021/07/V-restoranah-vozle-Azovskogo-morya-nachaly-podavat-meduz-FOTO-3-768x446.jpg 768w, https://admin.golos.ua/images/2021/07/V-restoranah-vozle-Azovskogo-morya-nachaly-podavat-meduz-FOTO-3-1536x893.jpg 1536w, https://admin.golos.ua/images/2021/07/V-restoranah-vozle-Azovskogo-morya-nachaly-podavat-meduz-FOTO-3.jpg 1691w" sizes="(max-width: 660px) 100vw, 660px" /> decoding="async" loading="lazy" class="alignnone size-medium wp-image-1659065" src="https://admin.golos.ua/images/2021/07/V-restoranah-vozle-Azovskogo-morya-nachaly-podavat-meduz-FOTO-2-483x480.jpg" alt="" width="483" height="480" srcset="https://admin.golos.ua/images/2021/07/V-restoranah-vozle-Azovskogo-morya-nachaly-podavat-meduz-FOTO-2-483x480.jpg 483w, https://admin.golos.ua/images/2021/07/V-restoranah-vozle-Azovskogo-morya-nachaly-podavat-meduz-FOTO-2.jpg 717w" sizes="(max-width: 483px) 100vw, 483px" />

Секреты приготовления медузы

Мясо медузы нужно долго вымачивать в специальном растворе до состояния «пластин» (они напоминают мясо кальмара). Лишь потом его добавляют в салаты, гарниры, закуски.

Шеф-повар говорит, что главное — убрать из медузы все стрекательные клетки и токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В самом же, так называемом «хрустальном» мясе, нет ничего страшного.

Рецепт блюд из мяса медузы

Шеф-повар приготовил салат с медузой по-китайски и тартар из медузы с французской заправкой. Он тщательно промыл, разделал и пробланшировал медузу в кипятке. После чего выложил ее на лед и приступил к приготовлению блюд.

В состав салата по-китайски, кроме нарезанного тонкой соломкой мяса медузы, вошли огурец, сельдерей, зеленый лук, авокадо и древесный гриб муэр.

Ингредиенты заправки: соевый соус, кисло-сладкий соус чили, соус чили с чесноком, кунжутное масло и рисовый уксус. Салат был украшен микрозеленью и листьями кинзы.

В состав тартара вошли мелко нарезанное кубиками мясо медузы, бобы эдамаме, красная икра, сахарная пудра, мята, петрушка и красный лук.

Для заправки повар использовал несколько видов уксуса: винный и рисовый.

Журналисты говорят, что блюда пришлись по вкусу всем, кто их попробовал и вызвали только приятные эмоции.

Как сообщалось ранее, в Киеве отдыхающие при купании в Днепре столкнулись с пресноводной медузой. Ее заметили на пляже, расположенном на Русановской косе. Очевидцы сняли водную обитательницу на видео.

Напомним также, австралийский подросток умер от укуса кубомедузы во время плавания в океане у побережья Квинсленда.

Читайте также по теме