Себестоимость хлеба формировалась на основе пиковых цен на продукты для его приготовления и само производство.
Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA эксперт агарных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.
Он отметил, что второе повышение цен на хлеб "было еще обоснованно", а очередное — вызывает вопрос.
"Действительно, в себестоимость производства хлеба закладывались фактически пиковые цены. Я понимаю предприятия, поскольку они в таких случаях привыкли закладывать в цену и риски. Понимаю, что у них с начала этого года произошло существенное подорожание: на 50% выросла стоимость топлива, а с начала марта на 50% подорожал газ. Но, тем не менее, в общем в структуре себестоимости не вижу оснований для существенного подорожания", – отметил И.Остапчук.
Он отмечает, что после получения транша МВФ можно будет наблюдать на поведением валютного рынка.
"Ведь реальный курс будет приближаться к тому, что будет на межбанке, и импортные товары тоже будут дешеветь: то же топливо, газ, который закупается за границей. Это будет основанием для снижения цен", — считает он.