В СЭС рассказали, как им тяжело проверять общепит

Чтобы провести внеплановую проверку учреждения общественного питания, нужно выдержать сложную бюрократическую процедуру.
Об этом в эфире «Первого Национального» сообщил первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр Кравчук.
По словам А.Кравчука, во время плановых проверок Государственная санитарно-эпидемиологическая служба фиксирует только 10% нарушений, ведь по закону ведомство обязано за 10 дней предупредить руководителя учреждения о проверке и это автоматически дает время «привести все в порядок и нужный вид».
«Для того, чтобы мы могли провести внеплановую проверку учреждения общественного питания, по поводу работы которого есть сомнения, нужно пройти сложную бюрократическую процедуру. Для начала обязательно должно быть официальное обращение пострадавшего в учреждении общепита лица или человека, заметившего там нарушения». – сказал чиновник.
По мнению А.Кравчука, у Государственной санитарно-эпидемиологической службы очень мало инструментов воздействия на недобросовестных руководителей учреждений общепита.
«На должностное лицо мы имеем право наложить максимальный штраф в размере 25 необлагаемых налогом минимумов, что составляет 425 гривен. А максимальный штраф для физического лица и вовсе составляет 204 гривны. Можем наложить финансовую санкцию за реализованную недоброкачественную продукцию в размере 100% от реализованной продукции». — констатировал А.Кравчук.
Закрывают заведения, по словам чиновника, только в крайних случаях.
Как отметил А.Кравчук, у ведомства крайне не хватает возможностей использовать судебную систему, ведь на нарушителей можно было бы подать в суд за причинение ущерба, но этого не происходит.
Также чиновник уточнил, что телевизионные передачи о нарушениях в учреждениях не являются основанием для проведения проверки или закрытия заведения общепита.

Читайте также по теме