- Чтобы провести внеплановую проверку учреждения общественного питания, нужно выдержать сложную бюрократическую процедуру.
- Об этом в эфире «Первого Национального» сообщил первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр Кравчук.
- По словам А.Кравчука, во время плановых проверок Государственная санитарно-эпидемиологическая служба фиксирует только 10% нарушений, ведь по закону ведомство обязано за 10 дней предупредить руководителя учреждения о проверке и это автоматически дает время «привести все в порядок и нужный вид».
- «Для того, чтобы мы могли провести внеплановую проверку учреждения общественного питания, по поводу работы которого есть сомнения, нужно пройти сложную бюрократическую процедуру. Для начала обязательно должно быть официальное обращение пострадавшего в учреждении общепита лица или человека, заметившего там нарушения». – сказал чиновник.
- По мнению А.Кравчука, у Государственной санитарно-эпидемиологической службы очень мало инструментов воздействия на недобросовестных руководителей учреждений общепита.
- «На должностное лицо мы имеем право наложить максимальный штраф в размере 25 необлагаемых налогом минимумов, что составляет 425 гривен. А максимальный штраф для физического лица и вовсе составляет 204 гривны. Можем наложить финансовую санкцию за реализованную недоброкачественную продукцию в размере 100% от реализованной продукции». — констатировал А.Кравчук.
- Закрывают заведения, по словам чиновника, только в крайних случаях.
- Как отметил А.Кравчук, у ведомства крайне не хватает возможностей использовать судебную систему, ведь на нарушителей можно было бы подать в суд за причинение ущерба, но этого не происходит.
- Также чиновник уточнил, что телевизионные передачи о нарушениях в учреждениях не являются основанием для проведения проверки или закрытия заведения общепита.
Министерство обороны Украины проверяет систему организации питания военных на северном, восточном и...