В Киеве зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции среди учеников одной из столичных школ.
Об этом сообщает Киевский городской центр контроля и профилактики заболеваний.
«Пока все больные были бактериологически обследованы на кишечную группу инфекций. Часть из них находится на лечении в медицинских учреждениях города, другие — проходят амбулаторное лечение под наблюдением семейного врача», — говорится в сообщении.
Начато эпидемиологическое расследование.
Как происходит заражение /> Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Обычно такие болезни вызывают бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека с зараженной пищей или загрязненной водой, а также в случае несоблюдения гигиены рук.
При острых кишечных инфекциях появляются следующие симптомы:
слабость,
повышение температуры,
боль в животе,
рвота и диарея.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Поддерживайте чистоту:
мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
мойте руки после посещения туалета;
вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырую пищу от готовой:
отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Тщательно готовьте еду:
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
доводите блюда до кипения, чтобы они готовились как минимум при 70°С;
сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
тщательно подогревайте приготовленную пищу.
Храните пищу при безопасной температуре:
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи на стол;
не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и свежие продукты:
используйте чистую или очищенную воду;
выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.
Добавим, на днях, в сентябре 2024 года в Кировоградской области зарегистрировали субвариант коронавируса FLiRT у трех младенцев.