На Ивано-Франковщине в туристическом комплексе «Сяйво Карпат», где массово отравились отдыхающие, после проверки была обнаружена кишечная палочка.
Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области.
Проверка показала, что в продуктах из столовой туркомплекса присутствуют бактерии группы кишечной палочки, а также заметно превышен уровень МАФАМ (анаэробные микроорганизмы — сальмонелла, бактерии ботулизма, золотистый стафилококк. – Ред.) в индюшачьем фарше и курином мясе, в куриных яйцах и сливочном масле.
«В 13 образцах смывов были обнаружены бактерии кишечной палочки, в водопроводной воде — превышение уровня загрязнения органическими веществами животного происхождения», — отметили в управлении.
В туристическом комплексе "Сияние Карпат" специалисты ранее отобрали 34 смыва на патогенную микрофлору и бактерии группы кишечной палочки с кухонного инвентаря, оборудования, рук и спецодежды персонала, одну пробу воды из пищеблока (локальный водопровод) на санитарно-микробиологические показатели, в том числе патогенную микрофлору и шесть проб пищевых продуктов на микробиологические показатели, в том числе и на патогенную микрофлору.
«Данные результаты позволили сделать вывод о нарушении условий хранения продукции и санитарно-гигиенических условий в упомянутом учреждении», — уточнили специалисты.
Напомним, в Ивано-Франковской области 25 июля в селе Красноилье Верховинского района произошло массовое отравление туристов, отдыхавших в комплексе «Сияние Карпат». На лечении находилось 36 человек, среди которых были как украинцы, так и граждане Германии и Польши. В больницу с пищевым отравлением попали в основном дети. Все уже выписаны из медицинского учреждения.
Отмечается, что туркомплекс «Сияние Карпат» не зарегистрирован как оператор по предоставлению услуг общественного питания и не имеет документов на происхождение продуктов.