Американские инженеры разработали микроскопическое устройство, которое обеспечивает бесперебойное производство вина.
Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-редиз Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария).
«Микровинзавод» позволит виноделам-экспертам лучше понять процессы брожения. Именно они оказывают большое воздействие на качества вина: различные типы дрожжей дают на выходе различные нотки вкуса и аромата.
«Винзавод на микрочипе» позволяет получить до миллилитра напитка в час, притом что стандартная процедура спиртового брожения занимает до двух недель.
Виноградный сок проходит сквозь основной канал устройства. Дрожжи размещаются в соседних отделениях, попадая в главный канал сквозь сверхтонкую мембрану с нанопорами. Дрожжи поглощают сахар, а взамен через мембрану выдают алкоголь и углекислый газ.
Предельная компактность этих элементов и ускоряет процесс брожения.
Отметим, в 2015 году ученые выяснили, что не сорт винограда, климат или погода играют ключевую роль в уникальности национальных вин, а пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), генетические особенности которых индивидуальны для каждой географической зоны произрастания виноградников. Это означает, что когда эксперты-виноделы говорят об уникальных особенностях почв, где растет тот или иной сорт винограда, то, скорее всего, следует иметь в виду характерный для этих регионов набор дрожжевых грибков.