В текущем году украинские фермеры оказались заложниками ситуации с АЧС — эксперт

В 2018 году объемы свинины, произведенной в Украине, сократились из-за вспышки африканской чумы (АЧС).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила аналитик Ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

«2018-й год для свиноводческой отрасли начался с антирекордов по числу зафиксированного поголовья, как общего, так и маточного. Одной из причин сокращения свиногопоголовья было продолжение распространения АЧС в стране: часть производителей как промышленных, так и приусадебных, потеряла животных из-за вспышек болезни или в ходе ее ликвидации», — описала ситуацию аналитик.

А.Бондарская добавила, что многие фермеры приостановили работу из-за опасений, что их свиньи станут объектом заражения АЧС.

«Боясь рисков потерять все поголовье из-за неспособности защититься от распространения вируса, они решили прекратить деятельность. Собственно это и сказалось на объемах производства, и поспособствовало сокращению объемов реализации свиней на убой», — пояснила эксперт.

Напомним, в 2018 году украинские мясоперерабатывающие предприятия начали сокращать выпуск свежей, охлажденной и мороженой свинины. Об этом сообщили аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ), ссылаясь на данные официальной статистики.

«По итогам 10 месяцев 2018 года промышленные свинохозяйства реализовали на убой 3,8 млн свиней совокупной живой массой 403,6 тыс. тонн против 4,04 млн голов живой массой 420,4 тыс. тонн в 2017-м», – отметили специалисты.

Они подчеркнули, что из-за уменьшения количества сырья, сократились и объемы переработки – в январе-октябре этого года выпуск свежей и охлажденной свинины составил 199 тыс. тонн. «Это на 1,6% меньше объемов производства этого вида мяса за аналогичный период 2017 года», — отметили в

Так, по данным аналитиков, переработчики компенсировали уменьшение внутреннего предложения импортной охлажденной и мороженой сырьевой свининой. За 11 месяцев 2018 года Украина завезла 23,4 тыс. тонн этого продукта.

Читайте также по теме