В конфликте США и Германии по поводу завершения строительства газопровода «Северный поток-2» мнение американцев не будет учтено.
Такое мнение в комментарии ГолосUA выразила экономист Оксана Чепижко.
«Несмотря на громкие прогнозы ряда отечественных экспертов, Германия приняла решение достроить «Северный Поток-2», даже под угрозой санкций США и, небывалого за последние 40 лет, падения цены на углеводороды.
Меркель прямо заявила, что считает «эти экстерриториальные санкции неправомерными», действие которых выходит за пределы территории США. В этом с ней сложно не согласиться. Мы подобное уже проходили, когда Украине американцы указывали, от кого можно принимать инвестиции, а от кого – нет», — отметила экономист.
О.Чепижко также добавила: «В данном же случае «упрямство» ФРГ прогнозировано. Скорее всего, СП-2 будет нужен Европе в момент перехода на следующий технологический уклад с использованием, так называемой, водородной экономики. И никакие санкции не помогут американским сланцевикам выиграть конкуренцию такими методами.
На сегодняшний день Штатам не до Европы, у них впереди выборы. Но гибридный экономический конфликт между двумя странами — однозначно впереди. И здесь нам придется определяться: на чьей же мы стороне. Кто наш лучший друг США или Европейский Союз? Сохранить «двухконтинентальную» поддержку получится вряд ли».
Напомним, в начале сентября 2020 года Канцлер Германии Ангела Меркель ответила на угрозы санкций США из-за строительства газопровода «Северный поток-2». Ее слова передает телеканал MDR.
Во время визита в город Штральзунд Меркель отметила, что угрозы трех американских сенаторов касательно порта Засниц-Мукран незаконны. Как сообщает телеканал, федеральное правительство хочет, чтобы «Северный поток-2» был завершен несмотря на сопротивление США.