В центре Киева, Одессы и Львова в ресторанном рынке спрос не удовлетворен до конца и существует возможность открытия новых заведений.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
«В пятницу и субботу вечером в Киеве зачастую негде яблоку упасть в ресторанах, а значит, спрос есть. Мало того, в центре Киева, Одессы, Львова он до конца не удовлетворен. Есть ниша для развития, но речь идет именно о ресторанах среднего ценового сегмента, которые посещают люди с достаточными для этого заработками и интересом к времяпрепровождению вне дома. Но, конечно, не во всех украинских городах есть «средний класс». К примеру, на зарплату, которую получают люди в Кременчуге, мало что позволишь»», — отметила эксперт.
При этом О.Насонова подчеркнула, что достаточно высоко оценивает уровень развития ресторанного бизнеса в Украине, прежде всего, за счет талантливых поваров.
«Конечно, есть огрехи в обсуживании, но это присутствует даже в «мишленовских» ресторанах, ведь это человеческий фактор. По сравнению с прошлыми годами все же элементы хамства и невнимания реже встречаются в украинских заведениях. Отдельно подчеркну, что в стране работает много талантливых поваров, которых значительно больше, чем во многих странах ЕС, но их у нас недооценивают. Зачастую повара работают за 3-5 тысяч гривен в смены по 12 часов», — сказала эксперт.