В Украине 50% молочной продукции сфальсифицировано – эксперт

В Украине 50% молочной продукции сфальсифицировано, если взять сегмент сливочного масла, то тут фальсификат будут составлять до 80 %.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил доктор технических наук Едена Сидоренко.

«Как минимум 50% молочной продукции сфальсифицировано. Если мы возьмем сегмент сливочного масла, то тут фальсификат будут составлять до 80 %. Потому что туда вместо молочного жира, входит пальмовый и кокосовый жир. Соответственно  возможности для фальсификации просто огромные. Ведь технический жир является очень дешевым. Предприниматели на этом очень хорошо зарабатывают. Причем чаще всего фальсифицируется масло с большим количеством жира, более 69%»,- сказала Е. Сидоренко.

Также по ее словам, очень плохая ситуация сложилась на рынке с безалкольными газированными напитками.

«Натуральных напитков практически не осталось. Вместо них в газировку добавляют смеси различных веществ. Красители, ароматизаторы, которые реализуются как «Тархун» или ситро «Буратино». Например, в напитке «Живчик» я увидела безоидную кислоту в соединении с аскорбиновой кислотой. Такое соединение способствует образованию формалина, который является опасным отравляющем веществом, вызывающим онкологические заболевания»,- уточнила Е. Сидоренко.

Напомним, последние три года украинские потребители при выборе продуктов питания могли полагаться лишь на совесть продавца и на собственную интуицию. Государственные органы не проводили проверок по двум причинам: во-первых, с 2013 года проводилась реформа проверяющих органов, а, во-вторых, в 2014 году правительством А.Яценюка был введен мораторий на проверки.

Читайте также по теме