В Украине 90% мороженной импортной рыбной продукции плохого качества.
Об этом в комментарии Голос UA сообщила доктор технических наук Елена Сидоренко.
«На сегодня мы имеет фактически 90% мороженной импортной рыбной продукции плохого качества. Если взять рыбные консервы, то еще 5 лет назад в них можно было встретить толстолобика. Сегодня же в рыбных консервах встречается только сельдь под разными соусами и заливками. Кроме того, в рыбные консервы добавляют разные добавки и консерванты, такие как глюкомат натрия (е621), что говорит о том, что рыба не качественная. В СССР данная добавка не рекомендовалась для употребления взрослым и запрещалась детям и подросткам. Ведь она приводит к депрессиям, раздражительности, повышенной агрессивности подростков. Такая же добавка содержится в чипсах и сухариках. Она даже добавляется в обычную и селедку в масле в брикете»,- сказала Е. Сидоренко.
Также, по словам эксперта, креветки и кальмары, которые продаются в Украине, могут вызывать отравление из-за не правильных условий хранения.
«Что касается кальмаров и море продуктов, то ситуация здесь еще хуже, так как количество холодильного оборудования для заморозки не достаточное. Ведь оборудование должно держать температуру -32- 34. Только при этой режиме должны храниться морепродукты. Такого хранения в магазинах и супермаркетах практически не наблюдается. В итоге такие креветки могут быть реализованы только в течении месяца. А у нас они продаются по полгода и в морепродуктах накапливаются токсины из-за распада белков. По вкусу потребитель может этого не почувствовать, но по факту потом получить пищевое отравление»,- резюмировала Е. Сидоренко.
Напомним, около 20-30% отечественной и импортной продовольственной продукции, реализуемой в Украине, не соответствует требованиям украинского законодательства.