В Украине за последнее время значительно подорожали продукты борщевого набора, но подешевели яйца и гречка.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, за вторую декаду апреля — с 10 по 20 апреля — значительно подорожали продукты, входящие в «борщевой набор», а именно — свинина, свекла, картофель, морковь, капуста и лук.
«В частности, по данным Госстатистики, свинина за десять последних дней апреля поднялась в цене на 2,2 грн за один килограмм. Сейчас средняя цена на свинину составляет 80 грн за килограмм», — отмечает А. Дорошенко.
Эксперт также отмечает существенное подорожание за этот период времени овощей.
«Космически» подскочили цены на капусту — на 2,4 грн, морковь — на 2 грн, лук — на 1,4 грн и буряк — на 1 грн. По состоянию на 20 апреля, средняя цена на капусту составляет 6,7 грн за килограмм, на морковь — 6,8 грн, на лук — 5,3 грн и на буряк — 5,3 грн за один килограмм. Картошка подорожала на 50 копеек, и стоит 6,8 грн за килограмм. Однако прогнозировать сейчас дальнейший рост либо стабилизацию цен на овощи трудно», — поясняет глава Ассоциации поставщиков торговых сетей.
По его словам, что касается куриного мяса, то более чем поднялись цены на куриную тушку — до 70 копеек. Подскочило в цене сало – на 50 копеек. На сегодня средняя цена куриной тушки составляет 43,4 грн за килограмм, сала — 41,3 грн за килограмм.
Говоря о продуктах, которые подешевели за вторую декаду апреля, А. Дорошенко отмечает, что упали в цене куриные яйца и гречка. Куриные яйца 1-2 категории стоят в среднем 10,5 грн за один десяток, а гречневая крупа — 28,6 грн за килограмм.