В Украине из 9 тысяч лагерей, которые текущим летом будут принимать детей, в четверти не соблюдены санитарные нормы.
Об этом сообщили в пресс-служба Госпродпотребслужбы.
Нынешним летом в Украине детей готовы принять 9,4 тысячи учреждения оздоровления и отдыха, против 9,3 тыс. учреждений в прошлом году. Среди них, 478 учреждения по оздоровлению детей (в 2017 году – 497), также, 8,9 тыс. учреждений для отдыха (8,5 тыс. с дневным пребыванием, 62 палаточных городка, 267 – лагеря работы и отдыха). По состоянию на 25 мая, представители Госпродпотребслужбы в составе комиссий проверили уже 5500 учреждений (58%): нарушение санитарных норм и правил были обнаружены в каждом четвертом, что составляет 24% (1313 учреждений). При этом в 2017 году, несоответствие санитарным требованиям были обнаружены только в 17% учреждений (618).
Об этом сообщили в пресс-служба Госпродпотребслужбы.
Основными нарушениями были: невыполнение предложений Госпродпотребслужбы по укреплению материально-технической базы, организации питания, несоблюдение санитарно-эпидемологического и дезинфекционного режимов, несоответствие гигиеническим показателям питьевой воды в учреждениях Житомирской, Ровенской, Ивано-Франковской, Запорожской, Сумской и Кировоградской областей. По результатам установленных нарушений, сотрудниками территориальных органов Госпродпотребслужбы даны соответствующие предложения собственникам оздоровительных учреждений. Процент их выполнения в нынешнем году составляет 77%, в минувшем году – был на уровне 40%, говорится в сообщении пресс-службы.
Во многих учреждениях проблемными остаются вопросы водоснабжения и канализации. В прошлую оздоровительную компанию на привозной воде работали 19 оздоровительных учреждений (в Запорожской, Николаевской, Одесской, Харьковской областях), а также 293 учреждения для отдыха детей. Централизованной или локальной канализации не имели 43% учреждений по оздоровлению (207) и 45% учреждения для отдыха (4085). «Ситуация (во многих учреждениях, — Ред) не решается годами», — подчеркнули в пресс-службе.
В нынешнем году, в ходе государственного мониторинга, было проведено 3,9 тыс исследований проб питьевой воды по бактериологическим показателям и 3,6 тыс. проб по санитарно-химическим показателям. Показатели отклонений по бактериологическим показателям составляли 4,1% (в 2017 году – 5,2%), по санитарно-химическим показателям 11,9% (в 2017 году – 12,2%). В ходе исследования воды из открытых водоемов (в которых предположительно будут купаться дети) отклонения по бактериологическим показателям обнаружены в 2,4% проб (в 2017 году – 5,3%). Неисполнение требований Госпродпотребслужбы, несвоевременная подготовка учреждений может создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию детей, говорится в сообщении пресс-службы Госпродпотребслужбы.
При этом о закрытии или запрете на работу учреждений для отдыха детей Госпродпотребслужба не сообщает. До вступления в силу закона «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» закрыть учреждение систематически невыполняющее требования об устранении нарушений, можно было только обратившись в суд, который выносил такое решение. Теперь оно может быть закрыто по решению главного инспектора Госпродпотребслужбы.
Напомним, нормы санитарного законодательства нарушают в 49% дошкольных учебных заведений.
Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.
«Под наблюдением Госпродпотребслужбы находится 11800 дошкольных учебных заведений. Должностными лицами территориальных органов Госпродпотребслужбы в 2017 году принято участие в проведении 12,1 тыс. обследований, нарушения требований санитарного законодательства установлены почти в каждом втором заведении (49%)», — сообщили в ведомстве.
Основными нарушениями во время обследований были несоблюдение требований по транспортировке продуктов питания и продовольственного сырья, нарушение сроков проведения обязательных медицинских осмотров обслуживающим персоналом, несоблюдение сроков реализации продуктов питания, нарушение товарного соседства и температурных условий, как при транспортировке, так и при хранении продуктов питания и продовольственного сырья. Кроме того, было зафиксировано несвоевременное ведение медицинской документации по контролю над организацией питания, нарушение правил отбора и сохранения суточных проб, нарушение технологии приготовления блюд, что подтверждено результатами лабораторных исследований, отсутствие или несоблюдение согласованных территориальными органами Госпродпотребслужбы двухнедельных меню. Также сообщается о нарушении правил личной гигиены персоналом, нарушении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках и пищевых объектах, производящих, реализующих и поставляющих продукты питания, что подтверждено результатами лабораторных исследований.