Ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии составили рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с неправильным питанием. Первое и самое худшее место в рейтинге заняла Украина.
Об этом сообщается в статье в European Journal of Epidemiology.
В первую двадцатку также попали 14 стран бывшего СССР.
Ученые проводили исследование по заказу Всемирной организации здравоохранения. Они проанализировали данные 51 страны европейского региона ВОЗ (вместе с Турцией, Израилем, а также постсоветскими государствами, которые географически расположены в Азии) за период с 1990 по 2016 год.
На первом, самом худшем месте, в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, по процентному соотношению оказалась Украина. Уровень смертности по этой причине в 2016 составил 38,2% от всех смертей. Из 15 бывших советских республик в первую двадцатку попали 14.
Рейтинг смертности:
Украина (38,2% от всех смертей)
Беларусь (36,8%)
Грузия (34,4%)
Молдова (34,2%)
Узбекистан (32,2%)
Болгария (32,2%)
Азербайджан (32,0%)
Туркменистан (31,9%)
Латвия (31,7%)
Литва (30,5%)
Россия (30,0%)
Кыргызстан (29,5%)
Казахстан (29,5%)
Словакия (29,0%)
Эстония (28,3%)
Армения (28,2%)
Румыния (27,6%)
Албания (27,2%)
Черногория (26,6%)
Чехия (26,4%)
После статистического пересчета с поправкой на возрастную структуру населения Украины этот показатель за 2016 составил 349 смертей на каждые 100 тысяч населения. Это самое высокое число в Восточной Европе и четвертое среди всех исследованных стран. Хуже дела обстоят только в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. А вслед за Украиной идут Молдова, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Россия и Грузия.
Авторы исследования подчеркивают, что жители стран, которые попали в антирейтинг, пострадали от болезней, вызванных нездоровым питанием. Наибольшее количество смертей от сердечно-сосудистых болезней, по их данным, вызвали диеты с ниизким уровнем потребления цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот, а также с высоким уровнем потребления натрия (в первую очередь соли).
В западноевропейских странах ситуация намного лучше, чем в Азии и Восточной Европе. Лучшее всего, по данным ученых, питаются жители Испании, Израиля и Франции. В этих странах из-за нездорового питания от сердечно-сосудистых болезней умирают от 43 до 46 человек на 100 тысяч.
В странах, где главным кухонным маслом осталось подсолнечное — в Украине, России, Румынии или Болгарии, уровень этой смертности стабильно высок с 1990 года. В странах же, которые начали использовать рапсовое масло (Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва), за этот период смертность от ишемической болезни сердца резко упала.