Массовые отравления на свадьбах носят сезонный характер, они связаны с природным повышением циркуляции возбудителей в окружающей среде.
Об этом в комментарии Голос UA сообщил руководитель ГУ Госпродпотребслужбы в городе Киеве Олег Рубан.
«На сегодняшний день в Украине действительно фиксируется групповые отравления. В основном они связанны с увеличением количества носителями патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, чьими носителями являются люди. Именно они могут инфицировать продукты питания. Также массовые отравления на свадьбах могут происходить из-за того, что не соблюдается технологичный режим приготовления и сохранения продуктов. И третье — регистрируется большое количество продуктов, которые куплены в непроверенных местах без лабораторной диагностики»,- отметил Рубан.
По словам эксперта, нужно быть внимательным при выборе продуктов.
«Не стоит покупать продукты на стихийных рынках и в местах , которые не контролируются Госпродуктпотребслужбой. Приобретая товары в супермаркете нужно смотреть на их дату изготовления и срок употребления»,- уточнил Рубан.
Эксперт отмечает, что полностью проконтролировать работу каждого супермаркета в стране не возможно. Так как их проверки осуществляются раз в год или раз в пять лет.
«Соответственно проконтролировать ежедневную работу супермаркета невозможно. Поэтому на сегодняшний день согласно европейским директивам, контроль за продуктами возлагается на производителей.
Также эксперт советует в случае первых признаков отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
«Можно сразу облегчить состояние больного и предупредить распространения заболевания. Второе это юридический момент. При получении медсправки о заболевании и подтверждении, что инфицирование могло произойти по вине субъекта, который предоставлял услуги, можно получить финансовую компенсацию в судебном порядке. Например, если отравление произошло в кафе или ресторане»,- подытожил Рубан.
Напомним, что в Черновицкой области зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. 35 человек с отравлением попали в больницу. Всех пострадавших госпитализировали после двух свадебных пиршеств в ресторане села Дубовцы Кицманского района.
"Предварительный диагноз пострадавших "Пищевая токсикоинфекция. Сальмонеллез?". Госпитализировано 20 человек, 15 находятся на амбулаторном лечении. В числе пострадавших – один 6-летний ребенок", – сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Черновицкой области.
Ресторан, в данное время, приостановил работу. Специалисты Госпродпотребслужбы начали эпидемиологическое расследование и обследовали заведение.
Напомним, недавно в городе Борислав Львовской области с диагнозом "острая кишечная инфекция" в больницу попали 10 человек.