В Украине массовые отравления на свадьбах носят сезонный характер – эксперт

Массовые отравления на свадьбах носят сезонный характер, они связаны с природным повышением циркуляции возбудителей в окружающей среде.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил руководитель ГУ Госпродпотребслужбы в городе Киеве Олег Рубан.

«На сегодняшний день в Украине действительно  фиксируется групповые отравления.  В основном они  связанны с увеличением количества носителями патогенных  и условно-патогенных микроорганизмов, чьими носителями являются люди. Именно они могут  инфицировать продукты питания.  Также массовые отравления на свадьбах могут происходить из-за того, что не соблюдается технологичный режим приготовления  и сохранения продуктов. И третье — регистрируется  большое количество продуктов, которые  куплены в непроверенных местах без лабораторной диагностики»,- отметил Рубан.

По словам эксперта, нужно быть внимательным при выборе продуктов.

«Не стоит  покупать  продукты на стихийных рынках и в местах , которые не контролируются Госпродуктпотребслужбой.  Приобретая  товары в супермаркете нужно смотреть на их  дату изготовления  и срок употребления»,- уточнил Рубан.

Эксперт отмечает, что полностью проконтролировать работу каждого супермаркета в стране не возможно.  Так как их проверки осуществляются раз в год или  раз в пять лет.

«Соответственно проконтролировать ежедневную работу супермаркета невозможно. Поэтому на сегодняшний день согласно  европейским директивам, контроль за продуктами  возлагается на производителей.

Также эксперт советует в случае первых признаков отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

«Можно сразу облегчить состояние больного и предупредить распространения заболевания.  Второе это юридический момент.  При получении медсправки  о заболевании  и подтверждении, что инфицирование могло произойти по вине субъекта, который  предоставлял услуги, можно получить финансовую компенсацию в судебном порядке. Например, если отравление произошло в кафе или ресторане»,- подытожил  Рубан.

Напомним, что в Черновицкой области зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. 35 человек с отравлением попали в больницу. Всех пострадавших госпитализировали после двух свадебных пиршеств в ресторане села Дубовцы Кицманского района.

"Предварительный диагноз пострадавших "Пищевая токсикоинфекция. Сальмонеллез?". Госпитализировано 20 человек, 15 находятся на амбулаторном лечении. В числе пострадавших – один 6-летний ребенок", – сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Черновицкой области.

Ресторан, в данное время, приостановил работу. Специалисты Госпродпотребслужбы начали эпидемиологическое расследование и  обследовали  заведение.

Напомним, недавно в городе Борислав Львовской области с диагнозом "острая кишечная инфекция"  в больницу попали 10 человек.

Читайте также по теме