Главная проблема Украины в том, что наша страна стала «помойной ямой», куда сбрасывают все пищевые добавки, поскольку нет методики контроля колбасной продукции на пищевые добавки.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по продуктам питания Владимир Масалитин.
«У нас производители бросают в колбасы все, что считают нужным, и проверяют на вкус. Пищевые это «наркотики» или другие, никто на этом не заморачивается, потому что все должно быть дешево и сердито, чтобы купили эту продукцию. Возвращается из супермаркетов к производителю 30-40%, и это надо куда-то девать», — отметил В. Масалитин.
По словам эксперта, главная проблема Украины в том, что наша страна стала «помойной ямой», куда сбрасывают все пищевые добавки, поскольку нет методики контроля на пищевые добавки.
«В любой колбасной продукции есть правильная дозировка так называемых «пищевых наркотиков», и есть неправильная», — заявил он.
По словам эксперта, в производстве вареной колбасы обычно используется куриный фарш и белково-жировая эмульсия (БЖЭ).
«На самом деле в белково-жировой эмульсии ничего плохого нет, так же, как и в курином фарше», — пояснил А. Масалитин.
Эксперт подчеркнул, что натуральный белый цвет колбасному продукту дает именно белково-жировая эмульсия.
«Если производитель будет использовать натуральное мясо в производстве вареных колбас и сосисок, то цена продукта будет заоблачной. Цена на сосиски возрастет до такой высоты, что вы их просто не купите. Вы видели, сколько у нас стоит мясо, сало, оболочка и сравните, сколько стоят сосиски. Только сало стоит 100 грн, а его еще переработать надо, и куриное филе стоит 85 грн. К слову, если сделать натуральную хорошую сосиску без пищевых добавок, то ее есть никто не будет, и она будет серого цвета. Правда, розовый цвет сосискам может придать так называемый «ферментированный рис». Но это не рис, это просто краска. То есть, крайне невыгодно сегодня производителю использовать натуральное мясо в изготовлении вареных колбас и сосисок», — подчеркнул специалист.
Эксперт при этом отметил, что цена колбасы имеет большое значение для социально незащищенных слоев общества.
«Важное значение имеет цена продукта, ведь кто-то из нас может купить вареную колбасу за 150 грн, но большинство пенсионеров не имеют возможности это себе позволить. Раньше делали колбасу для бедных слоев населения, ведь небогатому человеку тоже хочется колбаски поесть, просто у него нет такого достатка», — резюмировал эксперт.