В Украине ослаблен контроль за продукцией, которая называет себя органической.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила профессор кафедры товароведения и эксперт в вопросе качества и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.
«Говоря о законе, который запрещает маркировку «эко», «био» и «органик» на продуктах, именуемых себя органическими, важно понимать его целесообразность. Теперь, если производитель хочет продавать органический продукт, он должен подтвердить это соответствующими исследованиями его состава. То есть, получить определенный сертификат качества. Сегодня же маркировка «эко» часто используется, как реклама», – комментирует ситуацию эксперт.
По словам Е. Сидоренко, важно, чтобы после вступления в силу закон контролировался специальными органами.
«По сути, покупатель может быть уверен в органичности приобретаемой продукции лишь тогда, когда за получением подобных сертификатов для производителей будет проводиться контроль. Сейчас контроль за продукцией, которая называет себя органической, поэтому ни в чем нельзя быть на 100% уверенными», – говорит эксперт.
Напомним, ранее сообщалось, что опасные производства продуктов питания в Украине будут закрывать, если в течение 10 дней не будут устранены замечания госинспекторов.