В Украине ответственность за использование смесевого автотоплива несут лишь сами водители.
Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA высказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.
Он напомнил, что бензин бензину рознь: "Все, что содержит больше, чем 10 % этанола, не есть бензином".
"Влияние бензина на топливную систему автомобиля изучено очень хорошо всеми производителями в Украине и за рубежом. Все доказали, что топливные системы приспособлены к использованию всеми системами автомобиля любых марок, который выпускается в странах Европы, Африки, других. Влияние топливных смесей не изучено", — пояснил Г.Рябцев.
Поэтому, подчеркнул он, производители всех стран просто отказываются давать гарантии качества в случае использования этих смесей собственниками выпущенных транспортных средств.
"Использование этих смесей – исключительная прерогатива любого собственника. То есть если вы считаете, что эта смесь не приносит вреду вашему автомобилю, может ее использовать. Но все, что написано в рекламе, базируется исключительно на выдумках тех, кто предлагает это топливо для реализации. То есть никаких документов под ними нет. И поэтому либо доверяйте, либо нет. Я бы не доверял. Особенно, если учесть, что федеральный союз автомобилистов Германии опубликовал длинный перечень машин собственников, каких они не рекомендуют заправляться топливом Е-10", — подчеркнул эксперт.
Известно, что в Украине смесевые бензины делятся на три категории: "суррогат", "коктейль", "бодяга". "Коктейль" — это смесь более-менее качественного иностранного топлива, которое разбавляется на отечественных нефтебазах. Если вы заправили такой бензин, ваш автомобиль, скорее всего, выживет. "Суррогат" представляет большую опасность для двигателя и жизни водителя. Его "варят" на мини-НПЗ, которые в народе называют «самоварами». Небольшие заводы, действующие вне закона, как правило, "крышуются" милицией, а иногда и муниципальными властями. Именно поэтому пресечь такую деятельность достаточно сложно.
А "бодягу" делают на самих заправках.