Исследования рынка показывают, что спрос на печенье в Украине постепенно растет, начиная с 2010 года. Спрос на печенье в регионах гораздо выше, чем в столице, где особенно много производителей.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.
«Производство питания во все времена считалось прибыльным бизнесом, спрос на продукцию которого обеспечен. Особенно это касается продуктов питания с длительным сроком хранения, к которым относится и печенье. В Украине этот десерт пользуется особой продуктов популярностью, а ассортимент выпускаемой и представленной на рынке продукции просто колоссальный. Исследования рынка показывают, что спрос на печенье в Украине постепенно растет, начиная с 2010 года. Спрос на печенье в регионах гораздо выше, чем в столице, где особенно много производителей», — отметили эксперты.
Аналитики добавили, что наиболее простым является изготовленное опарным способом сухого, несладкого галетного печенья, срок годности которого может достигать двух лет. В то же время, самым популярным является песочное печенье, процесс изготовления которого позволяет значительно разнообразить технологию с использованием стандартного набора оборудования.
«Отдельно стоит также отметить диетическое печенье и продукцию для людей, которым противопоказано употребление сахара. Главным ингредиентом такого печенья является мука. Для изготовления 1 тонны такого печенья нужно затратить 600 кг муки. Калорийность продукта повышается, а срок хранения – уменьшается», — добавили эксперты.
В компании также рассказали об особенностях подготовки к открытию предприятия по производству печенья.
«К первичным расходам на организацию производства следует отнести: осуществление государственной регистрации; аренду помещения; закупку оборудования. При выборе оснащения стоит обратить внимание на линии итальянских и польских производителей. Стоимость подробного оборудования может достигать $50 тыс. При условии меньшего количества инвестиций, можно приобрести украинское оборудование. Важным является и выбор месторасположения будущего цеха. С целью сокращения затрат и быстрой доставки продукта покупателям, целесообразно расположить его в непосредственной близости к месту продаж. В целом, успешное функционирование предприятия по производству печения зависит от следующих моментов: тщательного подбора поставщиков сырья; поиска квалифицированного персонала; упаковки продукции; ценовой политики; срока годности продукции; учета рисков деятельности и разработки способов их предотвращения. Рынок в Украине на сегодняшний день уже заполнен игроками и ассортиментом продукции, тем не менее, создание нового производства остается экономически выгодным», — резюмировали аналитики.