В Украине стали больше производить шампанского и коньяка, а меньше — портвейна

В 2013 году отечественные винодельческие предприятия увеличили долю выдержанных вин и сократили производство ординарных и крепленых.
Об этом свидетельствуют данные Госстата.
Всего в 2013 году отечественными предприятиями было произведено виноматериалов для выпуска вин 12 984,9 тыс. дал (93,7% объема 2012 году), для закладки на выдержку – 1 117,2 тыс. дал (130,5%).
В групповом ассортименте виноматериалов шампанских и игристых изготовлено на 2 389,9 тыс. дал, или на 42,4% больше, чем в 2012 году, коньячных — на 3 198,5 тыс. дал, или в 2,3 раза больше, других видов виноматериалов — на 237,9 тыс. дал, или в 2 раза больше, сырья для закладки на выдержку и выпуска столовых вин на 252,9 тыс. дал, или на 2,2% меньше, виноматериалов для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин — на 353,2 тыс. дал, или на 10,3% меньше.

В общем производстве виноматериалов возрос удельный вес шампанских и игристых — с 24,5% в 2012 году до 28,4% в 2013 году, коньячных — с 10,7% до 20,1%, других видов виноматериалов — с 1% до 1,7%.

При этом сократилась доля виноматериалов для закладки на выдержку и выпуска столовых вин — с 49% до 39%, для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин — с 14,8% до 10,9%. Для закрепления виноматериалов было использовано 463,8 тыс. дал спирта-ректификата, что на 1,3% меньше, чем в 2012 году.

Читайте также по теме