В Украине существует 2300 лабораторий по контролю качества продукции в то время, когда Англии достаточно 18 лабораторий.
Об этом сообщил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции “Укрметртестстандарт” Виктор Волошинец.
Рынок Украины полон фальсификата – это и хлеб, и вино, и колбаса, и молочная продукция. По словам эксперта, контролем качества продтоваров сегодня занимаются либо гражданские инициативы, либо ответственные торговые сети, но никак не государство.
«Точно так же, как и общественные организации, «Укрметртестстандарт» последние 3-4 года покупал продукцию в магазинах, на рынках и тестировал ее. А потом раз в квартал мы делали пресс-конференцию, на которой ругали нерадивых производителей. Однажды нам все это надоело. Мы решили сделать список производителей, которым мы доверяем, чью продукцию мы проверяем, и этот список можно найти у нас на сайте», — заявил В. Волошинец.
Законы Украины работают таким образом, что о плановой проверке предпринимателей нужно предупреждать за 10 дней, а внеплановой проверке можно подвергать лишь тот товар, на который поступила жалоба. Более того, с августа по декабрь 2014 все проверки совершаются только с разрешения Кабинета министров.
«Последние несколько лет старая власть и новая пытаются сделать единый орган по контролю качества продукции. Смысл в том, что нужна система координации. На сегодняшний день в Украине существует порядка 2300 лабораторий. Это ветеринары, санэпидемслужбы, бортовые СЭСы и так далее. Зачем нам такое количество лабораторий – я не знаю. Поверьте мне, что в Англии – 18 лабораторий, государственных, где сосредоточены специалисты, оборудование, методы. Они работают в три смены», — рассказал В. Волошинец.
По его словам, в последнее время проводятся действия, чтобы создать 30-40 независимых лабораторий без ведомственной принадлежности, но которые финансировались бы за счет государства.
Эксперт также предлагает следовать примеру Австрии, чтобы мотивировать производителей быть добросовестными.
«Пищевая полиция в Австрии – это система контроля за продукцией в магазинах, кафе ресторанах. Пищевая полиция – это люди, которые приезжают, отбирают продукцию и отдают государственным органам. Это как допинг-тест. Они могут приезжать 2 раза в месяц. Если предприниматель попадается на некачественной продукции, штрафные санкции очень строгие: предприятие с первого раза может просто пропасть с рынка», — рассказал В. Волошинец.
Начальник «Укрметртестстандарта» считает, что необходимо увеличить штрафные санкции в Украине. По его словам, они должны составлять не 100% от стоимости фальсификата, а хотя бы 300%. Кроме того, ответственность за продажу некачественного товара должен нести не только производитель, но и продавец.
Директор завода Первомайский МКК Виктор Прокопенко, в свою очередь, уверен, что бороться с недобросовестными производителями можно, обращаясь к статье «Криминального кодекса Украины» о мошенничестве, которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.