Алена Ладнюк
09:21 20/04/2019

В Украине увеличилась стоимость национальных блюд – эксперт

В марте, по сравнению с февралем, возросла стоимость украинских национальных блюд.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Стоимость борща на сегодняшний момент – это кастрюля, объемом 3,5 и 4 литра. С мясом – 107,6 грн, стоимость постного борща, без мяса – 31 грн», — рассказал Олег Пендзин.

Далее эксперт рассказал подробно о ценовом диапазоне ингредиентов для приготовления основных украинских блюд. В частности, для приготовления украинского борща необходимо:

Говядина – потребность по рецепту – 0, 6 кг (за 1 кг – 127,56 грн). Стоимость ингредиента – 76 грн. То есть, если мы берем  не килограмм мяса, а берем 100 грамм мяса.

Капуста – 300 грамм (17,26 за 1 кг), то есть, стоимость ингредиента 5,18 грн.

Свекла столовая – 0,5 кг (1 кг – 12,60 грн), стоимость ингредиента – 6,30 грн.

Картофель – 0,5 кг (1 кг – 10,16 грн), стоимость ингредиента – 5,08 грн.

Морковь – 200 грамм (1 кг – 11,41 грн), стоимость ингредиента  — 2,28 грн.

Лук – 200 грамм (1 кг – 18,51 грн), стоимость ингредиента – 3,70 грн.

Масло подсолнечное – 30 грамм (1 л  -34 грн), стоимость ингредиента – 1 грн.

Томатная паста  — 10 грамм (1 кг – 59 грн), стоимость ингредиента – 4,79 грн.

Соль, перец, чеснок, приправы – на вкус.

Поэтому стоимость борща получилась: с мясом – 107 гривен, постный, без мяса – 31 грн.

Деруны со сметаной из расчета 20-25 штук обойдутся 27 грн.

Стоимость вареников из расчета 35-40 штук: с сыром – 78 грн, с капустой 41 грн.

«То есть, в марте, по сравнению с февралем, стоимость украинских блюд увеличилась. Вареников с капустой – на 12% или на 4 грн, борща постного – на 5,3 % или на 1,5 грн, борща с мясом – на 1% или на 1 грн, вареников с сыром – на 0,2 % или на 14 копеек», — объяснил Олег Пендзин.

Напомним, ранее сообщалось, в этом году цена простой пасхи стартует от 50 гривен, а за уникальную выпечку придется заплатить 1000 гривен.

Также сообщалось, цены на овощи до июня 2019 года будут колебаться в районе 10%.

Читайте также по теме