В 2014 году в Украине закроется около 3 тысяч заведений общепита разного ценового сегмента.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
По словам эксперта, в Украине до недавних пор насчитывалось около 22 тысяч заведений общественного питания разного ценового сегмента.
«Считалось, что самый тяжелый кризис для этой сферы произошел в 2009 году, когда закрылась тысяча заведений, но в 2014 году могу спрогнозировать закрытие около 3 тысяч, не считая Крыма. В частности, в Киеве с января рынок покинуло 120 заведений», — рассказала она.
О.Насовнова также подчеркнула, что из всех украинских гастрономических заведений не менее 15 тысяч – из разряда дешевых и лишь около 400 – высокого уровня, которые, как правило, базируются в крупных мегаполисах.
Эксперт добавила, что легче «держаться на плаву» сейчас сетевым заведениям, у которых есть возможность более эффективно распоряжаться кадровым ресурсом и влиять на поставщиков продуктов.
«Не стоит забывать, что как только гривна «падает», поставщики через одну-две недели поднимают цены на продукты», — констатировала эксперт.
При этом стоит отметить, что услугами кулинарии в супермаркетах украинцы также пользуются меньше.
«Люди будут пытаться покупать дешевле. В то же время в средний ценовой сегмент переходит часть подорожавших продуктов из нижнего, вследствие чего мы теряем в качестве. Те же процессы происходят и с одеждой – из Украины уходят бренды среднего ценового сегмента» , — отметила в свою очередь глава аналитического департамента консалтинговой группы Мария Колесник.