За 11 месяцев ушедшего года снижение производства по хлебу и хлебо-булочным изделиям (ХБИ) составило 10,7% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил генеральный директор консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Соколов.
«В целом спад производства хлебной продукции на рынке Украины начался еще с конца 90-х годов в связи с ухудшением демографической ситуации. Однако существенное влияние на современное развитие отрасли оказывает увеличение доли мелких производителей и пекарен, а также более 50%-ая доля теневого рынка производства хлеба. Тенденция сокращения внутреннего производства сохранялась и в 2015 году. К примеру, за 11 месяцев ушедшего года снижение производства по хлебу и ХБИ составило 10,7% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Наиболее зарегулированным со стороны государства является сегмент социальных сортов хлеба, при этом он подвержен значительному влиянию цен на сырье (муку). Поэтому значительная часть производителей стараются расширить свой ассортимент продукции, выпуская кондитерские и хлебобулочные изделия либо же экономить на масштабах производства», — сказал А.Соколов.
Генеральный директор компании Pro-Consulting добавил, что на данный момент можно говорить, что 2015 стал годом пика экономической нестабильности в Украине.
«Хотя кризисные тенденции в ряде отраслей и экономике в целом в 2016 году продолжатся, есть ресурсы для ожидаемого восстановления экономики. Скорость изменений в стратегических отраслях пока невысокая, однако, уже в текущем году хотелось бы увидеть положительные результаты для украинского ВВП», — сказал эксперт.