В Украине в следующие два года произойдет реформирование системы контроля безопасности пищевых продуктов. В частности, готовятся к рассмотрению изменения в Закон Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Об этом сообщила пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.
Соответственно, все предприятия, деятельность которых связана с продуктами питания, вынуждены будут ввести систему, основанную на принципах HACCP. В ведомстве уверены, что это позволит отечественным производителям выйти на международные рынки и увеличить объем экспорта. НАССР известна во всем мире как система управления пищевой безопасностью.
«Этот проект позволит повысить конкурентоспособность украинских производителей, усилив их системы управления безопасностью пищевой продукции. Это станет «входным» билетом для отечественных экспортеров на международный рынок торговли, в том числе и в страны-члены ЕС. Но самое главное, что мы сможем обеспечить внутренний рынок высококачественной пищевой продукцией», — отметила начальник управления ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасности пищевых продуктов Держветфитослужбы Ольга Семенчук.
Планируется, что предприятие, где внедрена НАССР и доказало контролирующим органам, что оно работает эффективно, может не иметь никаких сертификатов, подтверждающих качество продуктов.