В течение мая 2020 года продукты питания в Украине подорожали на 1,3%. За последний год (к маю прошлого года) продуктовая инфляция составила 2,8%.
Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.
По данным статистического ведомства, больше всего за май 2020 года подорожали яйца — на 16,6%. Далее идут фрукты — 15,8%. Кроме того, хлеб и хлебопродукты подорожали на 0,7%.
Больше всего за месяц подешевели мясо та мясопродукты — на 1,6%, масло — на 1,0%, подсолнечное масло — на 0,7% и сахар — на 0,8%.
Потребительские цены в Украине в мае 2020 года по сравнению с апрелем выросли на 0,3%. С начала 2020 года цены выросли на 1,8%. В годовом измерении (к маю 2019 года) инфляция замедлилась до 1,7% с 2,1% в апреле 2020 года.
Ранее Госстат назвал наиболее подорожавшие продукты за январь-апрель 2020 года.
По данным статистического ведомства, за январь-апрель лук подорожал на 105,1% до 18,5 грн за кг, цены на крупу гречневую выросли на 27,4% до 35,4 грн за кг, яблоки подорожали на 18,1% до 27,4 грн за кг.
Напомним, на столичном рынке овощи и клубника стали дешевле, чем в магазинах.