В Украине замедлились темпы роста рынка мучных кондитерских изделий

На сегодняшний день эксперты отрасли мучных кондитерских изделий Украины отмечают, что сегмент растет достаточно медленными темпами. 

 Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.     

«Сегодня эксперты отрасли мучных кондитерских изделий Украины отмечают, что сегмент растет достаточно медленными темпами. В целом же, украинский рынок мучных кондитерских изделий подвержен практически тем же изменениям, что и глобальный сегмент. В мире в последнее время становится очень популярной мода на здоровое питание, ориентированное на вкусовые предпочтения потребителей. Этот тренд характерен и для отечественного рынка. Стремление к формированию правильного набора продуктов питания отражается на спросе на кондитерские изделия. На показатели потребления влияет и общий уровень доходов населения, поскольку «кондитерка» не относится к продуктам первой необходимости, а выступает в качестве дополнительных товаров», — отметили в компании.

Аналитики добавили, что, несмотря на медленную динамику роста, ассортимент рынка мучных кондитерских изделий постоянно расширяется.

«Если раньше к данному сегменту продукции относилась только обыкновенная выпечка, то сегодня на полках магазинов можно найти все, что душе угодно: от печенья, кексов и рулетов до всевозможных тортов и пирожных. Кроме того, мучные изделия также сегментируются и по наличию начинки. При этом, большей популярностью на рынке пользуется как раз продукция с начинкой, к которой относятся пирожные, пироги, рогалики, рулеты и пончики. Так, в 2016 году емкость рынка мучных кондитерских изделий с начинкой выросла на 12% по сравнению с результатами предыдущего периода, и составила 63,95 тыс. тонн. В 2014-2015 годах на рынке отмечалось падение показателей сегмента на 14% и 6% соответственно. Среди основных причин сокращения объемов рынка указанного периода – девальвация национальной валюты, падение покупательской способности, конфликт на востоке страны, а также прекращение торговли на рынке РФ. Изменения в сегменте повлекли за собой и пересмотр стратегий работы основной массы производителей кондитерских мучных изделий – предприятия переформатировались на выпуск более доступных товаров», — также заявили эксперты.

По словам представителей компании, импорт мучных кондитерских изделий с начинкой в Украину на сегодняшний день достаточно незначительный и составляет около 1-2% от общего объема представленной продукции.

«Другими словами, отечественное производство полностью обеспечивает потребности рынка. Малая доля импорта обусловлена целым рядом факторов, среди которых: высокие затраты на транспортировку продукции; ограниченный (короткий) срок хранения; рост цен на зарубежную продукцию из-за колебаний валютного курса», — резюмировали в компании.

Читайте также по теме