В 2018 году жители украинских сел все реже покупают поросят для откорма.
Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил житель с. Германовка (Киевская область) Руслан Костенко.
По его словам, сегодня в нескольких семьях села держат свиней для откорма.
«Это довольно выгодный бизнес: поросята едят все – и пищевые отходы, и дешевую проваренную кашу, и сено, и траву, и шкурку с овощей, и комбикорма. То есть если хозяева не запасли буряк, картошку и другие овощи, это всегда можно чем-то заменить. Хотя бы размоченными в воде сухарями или отварной кашей. А через 10 месяцев из поросятки весом 6-8 кг вырастает свинья до 150 килограммов. При этом свинью выгуливать не надо, и часто показывать ветеринарам не надо, хотя и требуется периодически убирать навоз в загончике и ставить чистую воду для питья. Если перевести на деньги, то в день свинья съедает на 25-30 грн корма максимум. А потом это мясо можно продать по 150-200 грн за килограмм», — описал ситуацию он.
Р.Костенко уточнил, что от этого бизнеса многие сельчане отказываются: сырое мясо – продукт скоропортящийся и продать его выгодно можно только на легальном рынке в Киеве. Но в Киеве рынки в настоящее время контролируются перекупщиками – оптовиками, которые выкупили все торговые места и сельчан туда торговать не пускают.
«На какой бы рынок вы не пришли в Киеве – Владимирский, Сенной, какой другой , — там все занято перекупщиками. Даже если сельчанин приедет с мясом, у него или купят по заниженной цене, или вовсе развернут и отправят домой. И с каждым годом люди чувствуют себя все беззащитнее перед перекупщиками и государством. В торговые центры не так просто отдать товар на реализацию – во многих случаях приходится платить за то, чтобы «войти в бизнес», — добавил житель села.
Соответственно, в частности, в Киевской области сельчане либо перестают покупать поросят для откорма, либо продают его в соседних селах.