Результат исследований майонеза ошеломил даже ученых – в продукте нашли формальдегид, который также используется в моргах для бальзамирования.
Об этом сообщили в лаборатории, которая проверила майонезы специально для телевизионной программы на одном из телеканалов.
"Добавка Е385, или же по-простому отрава для крыс. Производители не скрывают и прямо пишут, что она есть в составе майонеза. Но количество не указывают", – рассказала эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко.
По словам эксперта, допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах установлена на уровне 50-300 мг/кг. Но сколько ее в майонезе на самом деле, остается лишь гадать.
Кроме этого, в магазинных майонезах нашли сахарин – вещество, которое объясняет многолетнюю тягу к соусу.
"Когда мы употребляем майонез с сахарином и чувствуем этот привкус, нам хочется употребить его еще. Это стимулирует к употреблению продукта, как наркотик", – уточнила Сидоренко.
Следует отметить, что диетологи предупредили, что глутамат натрия и бензоат натрия обладают канцерогенными свойствами – это агрессивные вещества ядовитой природы.
Стало известно, что самым вредным оказался "легкий" майонез – в нем полезных для человека веществ вообще не обнаружилось. "Яиц там совсем нет. Вообще непонятно, для чего его можно использовать", – подчеркнула Сидоренко.
Но полезный майонез все-таки существует – его можно приготовить самостоятельно.
"Майонез сделан на основе рафинированного подсолнечного масла – рафинированного и дезодорированного. То есть основа этого продукта уже вредна", – пояснила диетолог Елена Яковенко.
Но даже домашний майонез нельзя употреблять больше двух столовых ложек в день.
Напомним, ранее сообщалось, партии отравленных химическим веществом куриных яиц найдены на двух пищевых фабриках во Франции. В Великобритании "в срочном порядке" расследуют распространение этой продукции.