На продовольственном рынке Украины есть устойчивая тенденция роста цен практически на все продукты питания, которая будет наблюдаться и в дальнейшем.
Об этом заявила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Инна Сало.
По ее словам, удорожание вызвано целым рядом факторов.
«Прежде всего, это правительственное увеличение с января 2021 года тарифов на электроэнергию из-за отмены льготного тарифа (+36,6%), водоснабжения (+10,9%), водоотвода (+17,3%), повышения цен на энергоносители, платы за аренду помещений и коммунальных услуг в целом, уровня заработной платы работников, транспортных расходов, в частности, бензина А-95 (+22%). Повышение затрат на указанные направления заставило производителей увеличить стоимость пищевой продукции. Следовательно, индекс инфляции на потребительском рынке Украины в 2021 году вырос вдвое – до 10%», — сказала Инна Сало.
Она уточнила, что в торговой сети произошло повышение розничных цен на овощи борщевого набора. В частности, в начале января 2022 года против октября 2021 года цена на картофель выросла на 1% (8,76 грн/кг), капусту белокочанную – на 54% (12,09 грн/кг), лук репчатый – на 26% (12 ,09 грн/кг), морковь – на 11% (9,98 грн/кг).
По расчетам ученых Института аграрной экономики, в первом квартале 2022 года ожидается дальнейшее повышение цен – в зависимости от вида овощей – на 15-25% против цен на начало 2022 года. Стоимость борща в январе 2022 более чем в 2 раза превысила показатель января прошлого года.
Напомним, в октябре 2021 года мировые цены на продовольственные товары поднялись до нового пикового значения, превысив уровень июля 2011 года. Рост был обусловлен, главным образом, продолжающимся повышение мировых цен на растительные масла и зерновые.
СМИ пишут, что к февралю 2022 года в Украине рекордно повысились цены на хлеб.