В 2022 году сохранится тенденция повышения цен на основные виды мяса.
Об этом заявила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Инна Сало.
«В I полугодии 2022 года сохранится тенденция повышения цен на основные виды мяса – говядину, свинину и мясо птицы – как минимум, на 15-20 %. Ограниченная покупательная способность украинцев усилила напряженность конкуренции между свининой и курятиной. Сейчас преимущество по последнему»,- сказала Инна Сало.
По ее словам, наименьшие изменения претерпели потребительские цены на свинину. На начало января 2022 цена на нее по сравнению с январем 2020 повысилась на 6,8% — до 123,75 грн/кг.
При этом эксперт отметила, что потребительская цена на сало увеличилась на 19,8% по сравнению с 2020 годом и составила 90,24 грн/кг.
«Больше всего – на 26,6% – в этот период выросли цены на мясо птицы. В настоящее время тушка куриная стоит 70,82 гривен за килограмм»,- резюмировала Инна Сало.
Напомним, в октябре 2021 года мировые цены на продовольственные товары поднялись до нового пикового значения, превысив уровень июля 2011 года. Рост был обусловлен, главным образом, продолжающимся повышение мировых цен на растительные масла и зерновые.