Пальмовое масло при производстве продуктов, в частности тех, которые относятся к детскому питанию, в Украине теперь запрещено законом — соответствующий документ подписал президент Украины Владимир Зеленский.
Закон N5148 ограничивает использование гидрогенизированных растительных жиров и масел (в частности, пальмового) при производстве некоторых продуктов, а именно:
в традиционных молочных продуктах;
в детском питании;
в кондитерских изделиях — шоколад, мороженое и тому подобное.
Предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах должно быть не более 2 граммов на 100 граммов общего количества всех жиров в продукте, а на маркировке должно быть четко указано, какой именно трансжир в нем содержится, пишет УНИАН со ссылкой на экспертов по питанию.
Чем вредно пальмовое масло
Из чего делают пальмовое масло? Как рассказала врач-диетолог и врач общей практики — семейной медицины клиники диетологии «Самойленко» Надежда Тарас, пальмовое масло — это съедобное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. «Оно очень богато каротиноидами, антиоксидантами, является хорошим источником витамина Е, который обладает противоопухолевым действием. Кроме того, в этом масле содержится много витамина А, который предотвращает слепоту и укрепляет иммунную систему», — говорит эксперт.
Чаще всего пальмовое масло используют в кулинарии — оно входит в состав маргарина, спредов, сладостей, которые можно долго хранить, печенья, хлебо-булочных изделий, фастфуда. Также на его основе делают мыло, шампуни, моющие средства, биотопливо и корм для животных.
«В то же время пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров, которые считают «плохими». Если употреблять чрезмерное количество таких жиров, возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они повышают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и снижают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин)», — говорит врач.
По ее словам, пальмовое масло опасно тем, что 2/3 этого продукта, производимого в мире, становятся составляющей именно продуктов питания. Прежде всего это масло и его фракции, а также маргарин, созданный на его основе, входят в состав дешевых сладостей, низкокачественных сыров. Некачественные сладости, в свою очередь, вредны не только из-за пальмового масла, но и потому, что имеют высокий гликемический индекс — из-за постоянного потребления таких продуктов может нарушиться углеводный обмен, есть риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, о которых уже говорили, особенно, если к этому у человека есть генетическая предрасположенность.
Как рассказала УНИАН член Украинской Гастроэнтерологической Ассоциации, гастроэнтеролог ивано-франковской клиники Dialik Clinic Алла Курилец, есть организация FISFL, которая определяет уровень загрязнения продуктов. По ее сведениям, в пальмовом масле содержится 3955 микрограмм глицерола на килограмм, а это достаточно бесполезный продукт. Для сравнения: в подсолнечном масле глицерола всего 15 мкг/кг — именно поэтому стоит потреблять наше масло.
«Регулярное потребление продуктов, содержащих пальмовое масло, может привести к стеатотической болезни печени — это заболевание возникает, когда в клетках печени, гепатоцитах, накапливается избыток жира. Вследствие этого нарушается холестериновый обмен. Пальмовое масло содержит много насыщенных (неполезных жиров), которые могут накапливаться в клетках печени, что приводит к фиброзу, а затем и к циррозу.Кроме того, насыщенные жиры оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку, как уже упоминалось, нарушается обмен холестерина, что способствует образованию бляшек, которые закупоривают сосуды, и возникает риск инсульта», — говорит эксперт.
Напомним, в 2024 году Верховная Рада Украины приняла законопроект 5148, предусматривающий запрет на использование пальмового масла в пищевых продуктах, в частности, в детском питании.