В январе больше всего в Украине подорожали овощи, мясо и пшено.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
За первый месяц 2018 года больше всего в Украине подорожали составляющие борщевого набора — овощи и мясо, а также пшено, отметил аналитик.
По словам А. Дорошенко, государственная статистика, перейдя на новую систему мониторинга стоимости продуктов и товаров, только в середине февраля посчитала рост цен на продукты за январь текущего года. По данным госмониторинга, за первый месяц 2018 года больше всего подорожали составляющие борщевого набора — овощи и мясо.
«Эксперты Ассоциации составили топ-5 продуктов питания, больше всего подорожали. В гривневом эквиваленте первая пятерка выглядит следующим образом: сало, говядина, филе и тушка курицы, яйца», — пояснил А. Дорошенко.
По словам аналитика, первое место занимает любимый украинский продукт — сало, который добавил в январе почти 3,5 грн на одном килограмме. Теперь его средняя цена составляет 72,2 грн. Для сравнения: в Киеве сало подорожало более чем на 5 грн и стоит уже 110,6 грн. Разница между средней ценой в Украине и ценой в Киеве составляет 38 грн на одном килограмме.
Второе место заняла говядина с 2,8 грн на одном килограмме. На сегодня говядина стоит 117,1 грн. В Киеве говядина с костью стоит в среднем 129,1 грн за килограмм. То есть, разница в стоимости килограмма составляет 12 грн.
Третья ступенька за филе курицы, которое поднялось в цене почти на 2 грн. Теперь средняя цена по Украине — 91,5 грн за килограмм, в то время как в Киеве — 93 грн.
Четвертое и пятое место поделили яйца с тушкой курицы, которые за январь прибавили почти по 1 грн на килограмме. Отныне десяток яиц стоит почти 28 грн, а килограмм курицы в тушке — 54,9 грн. Для сравнения: десяток яиц в Киеве дороже, чем в среднем по Украине, почти на 3 грн, а килограмм куриной тушки — почти на 2 грн.
«В январе наиболее подорожали овощи — капуста, буряк, морковь, картофель, а также пшено. Лидером является капуста с 14%. Сегодня ее средняя цена, по данным Госстата, составляет почти 5 грн за килограмм. В Киеве капуста подорожала на 16% и стоит почти 6 грн за килограмм. То есть, разница составляет 1 грн. Вторым в этой номинации идет тоже овощ из так называемого «борщевого набора» — буряк, который увеличился в цене на 13%. На сегодня его средняя цена в Украине составляет 7 грн за килограмм. Для сравнения: в столице средняя цена буряка 8,4 грн. То есть, разница составляет 1,4 грн на килограмме. Третье, четвертое и пятое место разделили такие овощи из «борщевого набора», как морковь и картофель, а также пшено, которые подорожали на 7%. Теперь средняя цена моркови 7,2 грн, картофеля — 6,4 грн, а пшена — 16 грн за килограмм. Что касается Киева, то в столице эти овощи стоят на 1 грн дороже, чем в Украине, а крупа — на 80 коп», — перечислил А. Дорошенко.
По словам эксперта, среди продуктов, которые подешевели, стоит отметить гречку и сахар. Гречневая крупа стала доступнее на 5%, или на 1 грн, а сладкий продукт — на 1%, или 16 коп.
«Верить либо нет госстатистике, следует определять каждому. Данные, которые начала собирать с начала 2018 года Ассоциация поставщиков торговых сетей, существенно расходятся с государственным мониторингом», — подытожил аналитик.