По итогам января продукты борщевого набора выросли в цене на 15%.
Об этом на пресс-конференции сообщил директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин, передает корреспондент ГолосUA.
«Как правило, овощи дорожают больше, чем остальные продукты, поэтому можно ожидать, что вегетарианский борщевой набор будет дороже. Например, за прошлый год при общей инфляции в 43% и росте обычного борщового набора на 46% украинский борщ с мясом за год вырос на 46,3%, а вегетарианский борщ – на 273%, за счет подорожания овощей. За январь 2016 года борщевой набор вырос на 15%», — подчеркнул эксперт.
По его данным, за январь капуста выросла в цене – на 11,9%, морковь – на 14%, буряк – на 15%, лук – на 1,1%
«Кроме того, за январь 2016 года гречка выросла на 2,3%, за прошлый год – 42,7%, свинина – 4,5% за январь и 16% за 2015 год. Яйца упали в цене на 16%, при том, что в прошлом году они выросли на 41%. Масло сливочное подорожало на 2,7%», — отметил О. Пендзин.