ГолосUA
21:12 29/01/2018

В Японии поступили в продажу бананы со съедобной кожурой  (ФОТО)

Японская агропромышленная компания D&T Farm поставляет в один из магазинов города Окаяма бананы специфичного нового сорта. Они намного слаще обычных, а их кожуру можно есть вместе с мякотью. Но самое интересное — это способ выращивания: тропическое растение подвергают воздействию очень низких температур.

Об этом сообщает издание «Сегодня».

decoding="async" class="article_image_full" src="/images/items/2018-01/29/2F6dqUtNNj7NGXu6/image/%D0%92%20%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D1%83%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%8B%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B9%20%20(%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E)%20-%206.jpg" alt="" />

Чтобы оценить важность открытия японца Сецузо Танаки достаточно взглянуть на видео с международного турнира по теннису Australian Open, в котором теннисист не смог справиться с очисткой банана. А потом еще одного, и еще.

Проблема теннисиста заключалась в слишком толстой кожуре бананов (а не в том, что он забыл их чистить), но теперь она решена. New York Post рассказало читателям о новом сорте банана, который называется «Монгей» — «Невероятный» на японском сленге.

Как утверждает представитель D&T Farm Тецуя Танака, поначалу попытки вырастить такие плоды были чем-то вроде хобби, которым менеджер по техническим разработкам Сецузо Танака занимался в свободное время, но затем из этого получился полноценный проект.

Чтобы вырастить бананы со съедобной шкуркой, молодые кусты высаживают при температуре в минус 60 градусов по Цельсию. Через некоторое время их размораживают и пересаживают в другую почву. Дальше они растут, как и обычные бананы, при плюс 26,5 градусах. Из-за изменения температуры их рост сильно ускоряется, а кожура становится тоньше. По словам Тецуи, на ощупь она напоминает листья салата.

Кожура банана, как утверждает Тецуя, полезна для здоровья, так как содержит много нужных для организма микроэлементов. Сам банан при этом слаще, чем его «родственники», выращенные обычным способом, так как содержит большее количество сахара.

В декабре журналисты с японского портала SoraNews24 заказали себе банан «Монгей» и все вместе попробовали его. По их отзывам он имеет очень сильный тропический вкус и аромат, так что просто сказать, что он слаще обычных, — это некоторое преуменьшение. Корреспондент даже сказал, что фрукт напоминает ананас тем, как запах проникает в ноздри и доходит до самых вкусовых рецепторов.

Судя по их отзывам, если есть банан прямо с кожурой, ее вкус почти не чувствуется из-за сладкой мякоти. Кожура при этом довольно тонкая и легко жуется. Один из журналистов попробовал есть кожуру отдельно от мякоти и заметил, что горький привкус все же чувствуется, хотя и не слишком сильно.

Для сравнения он попробовал съесть кожуру обычного банана, импортированного из Эквадора, но это была ошибка. Она была слишком жесткой и волокнистой, а вкус был гораздо более горьким и вяжущим. Заключение: обычные шкурки для банана непригодны для поедания.

Главная проблема с бананами «Монгей» в том, что их слишком дорого выращивать. Сейчас D&T Farm поставляет всего десять таких бананов в неделю в единственный магазин, и каждый из плодов стоит около 5,75 доллара.

Впрочем, Тецуя уже говорит о том, что в будущем возможны поставки за рубеж — как минимум в Соединенные Штаты.

Также, как стало известно ранее, самый популярный в мире сорт бананов под угрозой исчезновения.

Читайте также по теме