Ученые из Тель-Авивского университета в Израиле разработали первый в мире имплантат, предназначенный для лечения повреждений спинного мозга.
Об этом 7 февраля сообщила газета The Times of Israel.
Технология, лежащая в основе разработки, использует образцы тканей пациента, превращая их в функционирующий имплантат с помощью процесса, который имитирует развитие спинного мозга у человеческих эмбрионов.
Отмечается, что команда вживила имплантаты из человеческих клеток 15 парализованным мышам. В результате 12 животных возобновили двигательную активность.
Ученые уверены, что через три года им удастся провести успешные клинические испытания на людях.
«Если это сработает на людях, а мы верим, что так и будет, это сможет дать всем парализованным людям надежду, что они снова смогут ходить», – заявил профессор Таль Двор из Центра регенеративной биотехнологии Сагол.
Он также уточнил, что, все подопытные мыши получили имплантаты спинного мозга из клеток трех человек, однако план применения инновации для людей предполагает выращивание уникального материала для каждого пациента, используя его собственные клетки.
Руководитель исследования прогнозирует, что это позволит «регенерировать поврежденную ткань без риска ее отторжения» и избавит от необходимости подавлять иммунную систему пациентов, как это происходит в случае обычных трансплантаций.
На сегодняшний день уже проводились эксперименты по производству стволовых клеток человека и их введению в спинной мозг животных. Однако Двир подчеркнул, что его команда стала первой мире, которая выращивает фрагменты настоящего позвоночника, созданного из человеческих клеток.
Еще одним уникальным фактором исследования стало лечение давно парализованных животных.
«В нашем эксперименте мы использовали как недавно, так и давно парализованных мышей. Мы добились успеха в обоих случаях и ожидаем, что эффект будет работать с людьми, которые были парализованы в течение разного времени», – указал профессор.
Напомним, ученые из Франции и Нидерландов пришли к выводу, что человеческий мозг способен путешествовать во времени.
Ранее специалисты компании Google совместно с исследователями Гарвардского университета создали подробную 3D-карту мозга.