В рыбе, которую выловили в Днепре неподалеку Запорожья, полно паразитов.
Об этом сообщает Провокация.
Медики назвали два самых опасных вида, которые санэпидстанция обнаружила в такой рыбе, – гельминты и анизакиды. Заражение рыбы глистами началось после того, как в 50-х гг построили Каховское водохранилище, которое нарушило экобаланс Днепра, рассказали специалисты.
«Любую рыбу берешь, вскрываешь… Насколько это распространено – возможно, 100%. То есть, возможно, сейчас у нас идет такое явление как паразитарное загрязнение вследствие нарушения экосистем, которые произошли в Днепре. Страдает рыба, а потом и люди, которые ее едят, от так называемых нематод – круглых гельминтов», – пояснил доцент кафедры ихтиологии Запорожского нацуниверситета Владимир Сарабеев.
«Анизакиды могут попадать под слизистую кишечника и могут вызывать язвенные поражения по типу маленьких язвочек, то есть со стороны желудочно-кишечного тракта какого-либо расстройство. Боли в области эпигастрия – это может быть рвота, дисфункции желудочно-кишечного тракта проявляться», – прокомментировала возможные недомогания после употребления зараженной рыбы заведующая паразитологического отделения СЭС Запорожской области Ольга Зарудная.
А рыбак Петр Попов пояснил, что в рыбе, где есть паразиты, икры не бывает. И именно такая рыба после осеннего нереста идет в продажу на рынки, сообщает «Викна.СТБ».
Медики не знают, как избежать заражения глистами от рыбы, если уж при покупке люди выбрали именно такую рыбину. Но рекомендуют либо долго варить, либо тщательно прожаривать.
Напомним, ряд кишечных заболеваний в октябре случился в Богодухове (Харьковская область).