В жареных подсолнечных семечках всегда присутствует опасный кадмий — эксперт

Любой продукт противопоказан к употреблению,  если  в  нем  содержится хотя бы один из таких тяжелых металлов, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. В жареных подсолнечных семечках всегда присутствует опасный кадмий.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает президент общественной организации по защите прав потребителей  НИЦ НПЭ «ТЕСТ»   Валентин Безрукий.

По словам эксперта,  в некоторых продуктах  питания есть такие  тяжелые металлы, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.

«Если какой-то из этих четырех металлов присутствует в продукте, то, по-любому, он противопоказан к употреблению.«Наши экспертизы подтверждают, что  тот же кадмий со 100-процентной вероятностью будет превышен в семечках подсолнуха.  Именно в жареных  подсолнечных семечках содержится этот тяжелый металл — по той причине, что подсолнечник «любит» хорошо впитывать в себя кадмий», — отмечает эксперт. 

Эксперт поясняет, что, на  самом деле, и обыкновенное железо  также входит в понятие тяжелых металлов, и  его  превышение также достаточно  опасно для  организма человека. 

В. Безрукий подтверждает тот факт, что довольно часто при экспертизах они находят тяжелые  металлы в  рыбных консервах.

Напомним, названы 13 видов рыбы, которую лучше не употреблять в пищу. Их мясо может быть загрязнено металлами, химикатами, пестицидами и различными паразитами. Виды вредных рыб описал в своей книге "Рыба-убийца: как морепродукты ставят под угрозу ваше здоровье" доктор Брайан Клемент. В список вредных рыб входят пангасиус, дикий чилийский сибас, кафельник, большеголов, акула, королевская макрель (скумбрия), треска, рыба-меч, белый тунец (эсколар, масляная), голубой тунец, красный снэппер, махи-махи.

Читайте также по теме