Любой продукт противопоказан к употреблению, если в нем содержится хотя бы один из таких тяжелых металлов, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. В жареных подсолнечных семечках всегда присутствует опасный кадмий.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает президент общественной организации по защите прав потребителей НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
По словам эксперта, в некоторых продуктах питания есть такие тяжелые металлы, как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.
«Если какой-то из этих четырех металлов присутствует в продукте, то, по-любому, он противопоказан к употреблению.«Наши экспертизы подтверждают, что тот же кадмий со 100-процентной вероятностью будет превышен в семечках подсолнуха. Именно в жареных подсолнечных семечках содержится этот тяжелый металл — по той причине, что подсолнечник «любит» хорошо впитывать в себя кадмий», — отмечает эксперт.
Эксперт поясняет, что, на самом деле, и обыкновенное железо также входит в понятие тяжелых металлов, и его превышение также достаточно опасно для организма человека.
В. Безрукий подтверждает тот факт, что довольно часто при экспертизах они находят тяжелые металлы в рыбных консервах.
Напомним, названы 13 видов рыбы, которую лучше не употреблять в пищу. Их мясо может быть загрязнено металлами, химикатами, пестицидами и различными паразитами. Виды вредных рыб описал в своей книге "Рыба-убийца: как морепродукты ставят под угрозу ваше здоровье" доктор Брайан Клемент. В список вредных рыб входят пангасиус, дикий чилийский сибас, кафельник, большеголов, акула, королевская макрель (скумбрия), треска, рыба-меч, белый тунец (эсколар, масляная), голубой тунец, красный снэппер, махи-махи.