В жаркую погоду шашлык из свинины лучше заменить рыбой или курицей – врач

В жару жареное на костре мясо жирное негативно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, потому вероятен сердечный приступ. Поэтому жирное мясо лучше заменить рыбой или курицей.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Сам по себе шашлык, особенно из свиного мяса, является довольно сложной для переваривания пищей и «бьет» по печени. В жару переварить такой деликатес организму в разы сложнее, к тому же это серьезная нагрузка для сердечно-сосудистой системы.

«Во время переваривания пищи, температура тела слегка повышается, потому комфортного отдыха на природе после обильной трапезы ждать не приходиться. А в сочетании с алкоголем, пусть даже легким и в небольших количествах, может спровоцировать не только тепловой удар, но и сердечный приступ», — отметила специалист.

По словам врача, свинину лучше заменить на мясо птицы или пожарить на гриле рыбный шашлык. Во-первых, рыба или птица менее калорийны, а во-вторых, намного полезнее, чем красное мясо. Маринад, в котором вы вымачиваете мясо на шашлык, не должен содержать много пряностей и приправ – такой вариант прекрасно подходит для зимы, но никак не для летних пикников. Обилие соли и специй бросит вас в жар, а там и до теплового удара недалеко.

«Главная опасность шашлыка — канцерогены, образующиеся в процессе приготовления на открытом огне. Большая их часть содержится в корочке. Эти вещества могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, сказаться на работе печени и почек. Поэтому пригоревшие места всегда нужно обрезать», — говорит эксперт. 

Читайте также по теме