В жару кроме бактерий ботулизма для здоровья человека представляют серьезную опасность палочка сальмонеллы и кишечная палочка.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает президент общественной организации по защите прав потребителей НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
«Надо признать, что ботулизм – это, конечно, редкость. Гораздо более распространенной является проблема с сальмонеллой. Но почему-то в этом году у нас началась волна ботулизма. Не знаю, какие там проблемы возникли в Кировоградской области, где у них там такой «замечательный» источник ботулизма, но гораздо чаще проблематичными являются сальмонеллез и обыкновенная кишечная палочка, потому что она в большом количестве, безусловно, опасна для организма», — подчеркивает В. Безрукий.
Эксперт поясняет, что сальмонеллез бывает не только в яйцах (это устоявшаяся ментальная ассоциация), но и во многих других продуктах питания.
«Отмечу самое главное — по внешнему виду сальмонеллез определить невозможно. Поэтому, разумеется, нужно проводить хорошую термическую обработку продуктов. Однако ядреные патогенные организмы требуют очень длительной тепловой обработки, при высокой температуре. «Просто закипело и вытащили» — это может не помочь. Это может лишь «прибить» большую часть микроорганизмов, но что-то может и остаться. При этом та же кишечная палочка, если ее количество резко снижается, становится «условно опасной», — акцентирует В. Безрукий.
По словам эксперта, сальмонеллез и ботулизм и в малом количестве достаточно опасны для здоровья и даже жизни человека.
«Советую всем летом особенно бдительно относиться к скоропортящимся продуктам», — рекомендует эксперт.