В жару патогенные бактерии в продуктах уничтожит длительная тепловая обработка – эксперт

В жару кроме бактерий ботулизма для здоровья человека представляют серьезную опасность палочка сальмонеллы и кишечная палочка.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает президент общественной организации по защите прав потребителей  НИЦ НПЭ «ТЕСТ»  Валентин Безрукий.

 «Надо признать, что ботулизм – это, конечно,  редкость. Гораздо более  распространенной  является проблема с сальмонеллой. Но  почему-то в этом году у нас началась волна ботулизма. Не знаю, какие там проблемы возникли в  Кировоградской  области, где у  них там такой «замечательный» источник ботулизма,  но гораздо чаще  проблематичными являются сальмонеллез и  обыкновенная кишечная палочка, потому что она  в  большом количестве, безусловно, опасна для  организма», —  подчеркивает В.  Безрукий.

Эксперт  поясняет, что сальмонеллез бывает не  только в яйцах (это устоявшаяся ментальная ассоциация), но и во многих других продуктах питания.

«Отмечу самое главное — по  внешнему виду сальмонеллез определить невозможно. Поэтому, разумеется, нужно проводить хорошую термическую обработку продуктов. Однако ядреные патогенные организмы  требуют очень длительной тепловой обработки, при высокой температуре. «Просто закипело и вытащили»  — это  может не помочь. Это может  лишь «прибить» большую часть микроорганизмов,  но что-то может и  остаться.  При этом та же кишечная палочка, если ее  количество  резко снижается, становится «условно  опасной», — акцентирует В. Безрукий.

По словам эксперта,  сальмонеллез и ботулизм  и в малом количестве достаточно  опасны для здоровья и даже жизни человека.

«Советую всем летом особенно бдительно относиться к скоропортящимся продуктам», — рекомендует эксперт.

Читайте также по теме