Аномальная жара в Житомире провоцирует массовую гибель рыб.
Об этом сообщают УНН.
В Житомирском областном управлении рыбоохраны называют две основных причины, которые могут привести к массовому мору — это высокая температура воды (в среднем по региону 25-27 градусов) и "цветение" воды, в следствии которого рыба задыхается от недостатка кислорода.
"Первыми пострадают наиболее чувствительные к содержанию кислорода в воде виды рыбы — судак, белый амур и др.
Если такая высокая температура будет держаться и дальше, то мора не избежать по всей территории области.
Его масштабы зависят от полноводности и течения в водоеме — чем менее полноводная река, тем серьезнее будет гибель рыбы", — отметила ихтиолог Житомирского областного управления рыбоохраны Инна Порхун.
Практически все реки Житомирской области относятся к бассейну Днепра или Припяти, однако в рыбохране объяснили, что жителям столицы и Киевской области бояться нечего: зараженная вода из рек региона не дойдет до соседней области.
Месяц назад в Житомире уже фиксировали массовую гибель рыбы на реке Хомора в Барановском районе. Тогда погибли почти 2 тыс. особей рыбы. Как установила экспертиза, рыба погибла именно от удушья, вызванного жарой и отмиранием сине-зеленых водорослей, которые производят кислород в воде.
Напомним, в течение прошлого года в реки Украины выбросили 8 миллиардов загрязняющих веществ.