Вареную колбасу лучше не есть – эксперт

Производителям вареной колбасы проще всего «нахимичить» с ее составом.
Об этом сообщила руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий в интервью корреспонденту ГолосUA.
«В вареных колбасах производителю гораздо легче «нахимичить» из-за однородной консистенции продукта», — сказала она.
В то же время эксперт  отметила, что и в сегменте более дорогих продуктов – варено-копченых, сырокопченых колбас тоже случаются подобные нарушения.
«Процент натуральных дорогих колбас на рынке — выше. Но иногда возникают проблемы. Мы исследовали балык, буженину – хоть их и производят из цельного куска мяса, тем не менее, там обнаружены искусственные добавки, ароматизаторы. На упаковке одной буженины было написано, что там 70% мяса и 30% рассола, а в рассол можно добавить сою, нашпиговать кусок мяса карагинаном, который задерживает влагу. Соответственно, часть мяса заменить добавками. Но каких-то больших процентов в колбасах сои или карагинана мы не находили. Был крахмал, но, как правило, до 10%», — рассказала Н. Кильдий.

Читайте также по теме