«Витаминизировать» рацион весной помогут северные ягоды, такие как клюква и черника.
Об этом сообщил главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Я бы выделил ягоды, особенно северные — клюкву, чернику. Полезны и наши смородина, малина — в замороженном виде или в непереваренном варенье. Из клюквы можно готовить кисели, морсы, добавлять ее в овощные салаты», — сказал он.
В то же время медик отметил, что источником витаминов и растительной клетчатки весной могут служить и яблоки.
«Из традиционных фруктов советую яблоки, источник железа и клетчатки. Но, конечно, к весне в них уже мало витаминов. Если свежие яблоки не позволяет употреблять наличие практического панкреатита, полезны будут и запеченные», — добавил он.
«Советую также добавить в рацион полстакана-стакан сока в день, обязательно свежевыжатого, фруктового или овощного. Причем можно менять комбинации фруктов и овощей в таких «коктейлях», — сообщил О. Стойка, добавив, что магазинные соки с мякотью также полезны, но их нужно употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара.