Сливочное масло во Франции подорожало почти вдвое за год, и французские издания обеспокоены перспективами резкого повышения цен на круассаны в стране, поскольку в их базовый рецепт входит до 25% масла.
Об этом пишут зарубежные СМИ.
Федерация предприятий хлебобулочной промышленности (FEB) Франции на прошлой неделе назвала ситуацию "масштабным кризисом".
"В апреле прошлого года мы платили 2500 евро за тонну масла. Теперь она стоит 5300 евро. В лучшем случае потребителям придется платить больше. В худшем случае мы не сможем закупать масло", – заявил представитель FEB Матье Ляббе.
В федерации утверждают, что цена масла во Франции никогда раньше не достигала такого уровня. FEB объясняет рост цен нехваткой молока в Европе в целом и во Франции в частности, а также высоким спросом на молоко и масло по всему миру.
По данным Le Parisien, выпечка в Париже за последние недели уже прибавила в цене несколько евроцентов, но издание предупреждает, что темпы роста могут существенно усилиться.
Как пишет Le Figaro, более 30 тыс. булочных и кондитерских Франции не смогут долго работать в сложившихся условиях, и многие небольшие предприятия могут разориться.