Во Франции 4 апреля стартовала традиционная неделя дегустации вина, производимого в регионе Бордо, сообщает УНИАН.
В течение недели дегустаторы путешествуют по частным винодельческим хозяйствам региона, по-французски именуемых «шато». Именно на их рецензиях базируется дальнейшая судьба вин нового урожая на мировых рынках. Кроме того, событие привлекает и инвесторов в отрасль. В частности, сегодня начались дегустации и в предместье Бордо – Кадожак.
Отметим, винодельческий регион Бордо является вторым в мире по площади — под виноградники занято 1,15 тысяч квадратных километров. Залогом выдающегося успеха бордоских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий. В регионе насчитывается порядка 9 тыс. хозяйств и 15 тыс. виноградарей, от самых маленьких, до крупных, где вино производится в промышленных объёмах. За год в Бордо выпускают более 700 млн. бутылок красных, белых, сладких и игристых вин.
Словом «бордо» также называют марку вин, производимых в данном регионе под региональным названием (апелласьон) «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée»или «Bordeaux AOC». В обиходе же, словом «бордо» называют широкий спектр вин — красных, белых и розовых, от недорогих столовых, до самых дорогих и известных в мире.