Во время подготовки к экзаменам или тестам важно сбалансировано питаться, обеспечивая организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, особенно важны для усиленной работы мозга такие магний, лецитин и кислоты Омега-3.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 важна для организма во время повышенной умственной активности, потому во время подготовки к экзаменам или тестированию нужно тщательно продумывать свой рацион, чтобы избежать ее нехватки.
«Омега-3 входит в разряд строительных блоков мозга и клеточных мембран нейронов, без нее невозможно проведение ряда нервных импульсов. К тому же, она участвует в выработке серотонина, который в народе называют «гормоном счастья», а это дополнительный бонус для учащихся – ведь во время долгой и зачастую скучной подготовки к тестам и экзаменам, нередко падает настроение, возникают принципы паники или наоборот апатии. В большом количестве эта жирная кислота содержится в морской рыбе и морепродуктах, потому их регулярно нужно включать в рацион (хотя бы 3-4 раза в неделю). Также богаты Омега-3 семена льна (ими очень вкусно посыпать овощные салаты) либо можно ежедневно употреблять 1-2 столовые ложки рапсового или льняного масла, — к примеру, поливать ими салаты или каши», — советует эксперт.
Активно поддерживают работу мозга витамины группы В. Во время подготовки к экзамену обязательно нужно включить их в рацион. Самый простой способ восполнить нехватку – ежедневно съедать небольшую порцию нежирного мяса с гарниром из бобовых.
«Обязательно рацион должен быть богат магнием, ведь он является прекрасным веществом для выработки энергии, необходимой для функционирования мозга. Помимо этого, магний улучшает память и концентрацию внимания. Нужно ежедневно съедать немного семян тыквы, подсолнечника, бразильских орехов, кешью, миндаля или фундука. Я бы порекомендовала съесть что-то из вышеперечисленного непосредственно перед экзаменом», — говорит врач.
Ну и конечно, лецитин, который помогает улучшить концентрацию внимания и улучшает память. В большом количестве он содержится в яичном желтке. Перед выпускными экзаменами ешьте, по крайней мере, 4 яйца в неделю. Также он содержится в соевых продуктах, в икре, зернах проросшей пшеницы, в подсолнечнике, оливках и сметане.